Les clients qui commandent des plats à emporter ou qui décident de se faire livrer à domicile s’attendent évidemment à recevoir leur commande en bon état. C’est pourquoi le choix de l’emballage est primordial non seulement pour la préservation de votre image de marque, mais aussi pour le bien-être des consommateurs.
Choisissez l’emballage adapté à vos produits
À chaque type de produit correspond un emballage qui doit être traité avec soin. Il n’est pas toujours facile de choisir le packaging parfait qui soit adapté à votre produit. C’est pourquoi il faudra prendre en compte certains points essentiels pour y arriver. Les emballages existent sous plusieurs types dont certains sont utilisés pour la livraison des produits. Certains sont faits pour le stockage au magasin et d’autres pour la présentation dans les rayons.
Comme le précise l’enseigne Papa France, dans le cas où vous vous en servez pour la livraison, il est important que l’emballage soit bien solide et résistant. Vous choisirez les tailles d’emballage en fonction du produit en question. Si l’emballage est pour la présentation du produit en magasin, il doit être conçu de manière à capter l’attention des consommateurs.
De plus, ces packagings devraient disposer de toutes les informations importantes pour orienter le client. Pour ce qui est du stockage, vous aurez l’embarras du choix entre les cartons, les cagettes en bois, etc. Toutefois, il est important de prendre en compte les différentes caractéristiques du produit à emballer afin de bien choisir l’emballage qui convient. Il faudra avant toute chose vous assurer que l’emballage peut entrer en contact avec l’aliment en question.
Emballage plastique ou carton ?
Quand vous travaillez dans la restauration, il est important de trouver l’emballage idéal pour vos clients, qu’il soit en plastique ou en carton. Si vous faites de la restauration rapide, que vous teniez un food-truck, une boulangerie-pâtisserie ou un snack, il est important de savoir quel type d’emballage choisir. Votre choix peut ainsi contribuer à fidéliser vos clients. Les paquets seront faits en fonction des aliments qui sont mis en avant. Le type d’emballage est également varié.
Entre les sacs plastiques, les packagings biodégradables, les sacs recyclés et les emballages jetables, chaque type à un avantage. Par ailleurs, les cartons et les plastiques sont très utilisés pour l’emballage des produits à exposer, à livrer ou à expédier. Les plastiques sont généralement utilisés pour les produits à exposer, car ils doivent être visibles à travers leur emballage.
Pour le cas des produits de la pâtisserie par exemple, il faudra exposer vos produits tout en les protégeant. Par contre, quand il faut livrer une pizza ou des hamburgers par exemple, le produit est conditionné dans des boites en carton. Ce type d’emballage permet de le garder intact pendant le trajet.
En somme, l’emballage est très important dans les commerces de bouche, car il véhicule d’une certaine manière votre image de marque. Si le produit est bien emballé, et qu’il répond à certaines normes, vous aurez plus de chances de fidéliser votre clientèle.