Le Coût Unitaire Moyen Pondéré est un système de calcul des différents coûts de produit qui sont en stock. Il est le moyen le plus facile pour avoir la somme exacte des stocks d’une entreprise. Cet article vous permet d’avoir une idée exacte sur le CUMP et son fonctionnement.

Qu’est-ce que la méthode CUMP ?

Le Coût Unitaire Moyen Pondéré permettant d’évaluer la totalité des valeurs des produits achetés et la totalité de la quantité des produits. Il est souvent appliqué sur les produits qui peuvent être conservés, à savoir des produits non périssables et des produits qui peuvent garder leur valeur pendant plusieurs mois, voire plusieurs années. Il sert ainsi à faire la valorisation des stocks.

Le calcul se fait généralement entre deux événements, soit lors de l’entrée des stocks, ceci peut être lors d’un inventaire permanent, soit lors de chaque fin de période, c’est-à-dire lors des inventaires intermittents.

En général, le coût unitaire moyen pondéré se calcule automatiquement à l’aide de l’application de gestion des stocks de l’entreprise.

Comment calculer le CUMP ?

Il existe deux façons de calculer ce coût.

Le calcul du coût unitaire moyen pondéré à chaque entrée de stock

Il est conseillé calculer le stock dès l’arrivée d’un nouveau bien. Cela permet d’ajuster le coût moyen du nouveau bien.

Pour avoir le coût moyen du bien, il est important d’avoir les informations suivantes :

  • La valeur du stock qui précède l’ancien
  • Le coût de réception de la nouvelle entrée
  • La totalité des qualités en stock

La formule pour avoir le coût moyen du produit est :

CUMP : (valeur du stock qui précède l’ancien CUMP+coût de réception de la nouvelle entrée)/totalité des qualités en stock

Le calcul du coût unitaire moyen pondéré à chaque fin de période

Calculer le coût moyen pondéré en fin de période permet de déterminer la durée moyenne de stockage d’un bien.

Afin d’avoir le coût moyen pondéré à chaque fin de période, il est important de calculer la durée de rotation du stock en premier. Les informations suivantes sont indispensables pour déterminer la durée de rotation du stock :

  • La quantité sortie pour vente
  • Le stock moyen : dans le cas où l’entreprise ne dispose pas des informations sur le stock moyen grâce à des inventaires permanents, il est possible de le calculer en faisant la moyenne entre le stock final et le stock initial

Pour calculer le délai de rotation du stock, il faut diviser les quantités sorties pour vente au stock moyen.

Délai de rotation du stock : quantités sorties pour vente/le stock moyen

Une fois que le délai de rotation du stock est déterminé, il est possible de calculer le coût moyen pondéré. Les informations suivantes sont utiles pour faire le calcul du coût moyen à la fin de chaque période.

  • L’ensemble des coûts d’acquisition durant la période
  • L’ensemble des quantités d’entrées en stock sur la même période

La formule pour calculer les coûts moyen pondéré en fin de période :

CUMP : coût d’acquisition total des entrées sur la période/total des quantités entrées sur la période

Exemple de calcul de CUMP

Exemple de calcul du Coût Unitaire Moyen Pondéré à chaque entrée de bien

Si une entreprise dispose d’un stock de 100 articles identiques, chaque article a été acheté à un prix de 5 euros hors taxes. Elle a ensuite acheté des nouveaux articles de 50 pièces identiques, acheté au prix de 8 euros hors taxe chacun.

Pour mettre à jour le coût unitaire moyen pondéré, il faut procéder comme suit :

CUMP : ([100*5]+ [50*8])/(100+50)=6 euros

Le Coût Unitaire Moyen Pondéré est donc au prix de 6 euros par article.

Exemple de calcul du Coût Unitaire Moyen Pondéré à chaque fin de période

Si une entreprise dispose de 800 articles sur une année, au début de l’année, elle en a disposé de 80. À la fin de l’année, elle en dispose 320 articles.

Il faut d’abord calculer le délai de rotation du stock : 800/([80+120])/2= 4

Il est donc important de déterminer le coût unitaire à chaque fin de période de trois mois.

Pour les deux derniers mois de l’année, l’entreprise a fait deux réceptions d’articles. La première réceptions est de 100 articles pour le prix de 600 euros et la deuxième est une réceptions de 50 articles pour le prix de 280 euros.

Le calcul du coût unitaire se fait donc comme suit :

CUMP : (600+280)/150= 5,87 euros.

Son calcul reste une pratique très simple et facile à utiliser. Il n’est pas forcé de faire de longues études en comptabilité pour comprendre ses fonctionnalités. Toutefois, il existe des prestataires de services qui peuvent vous aider à faire le calcul dans le cas où vous rencontreriez des problèmes. N’hésitez pas à contacter ces prestataires pour avoir plus d’informations.