Opter pour l’ouverture d’une pizzeria tout en choisissant d’exercer cette activité de manière ambulante offre des avantages non négligeables. Parmi les principaux avantages, nous pouvons citer la possibilité pour l’entrepreneur de dégager de la mise en place d’un local fixe et d’opter pour un food truck ou un camion à pizza. Par ailleurs, il faut savoir que cette activité de restauration peut être particulièrement rentabile. Cependant, pour créer ce type d’entreprise, il faut bien entendu suivre quelques démarches pour garantir le bon déroulement du processus d’ouverture.
Table des matières
La préparation de son projet d’ouverture d’un camion à pizza
Bien avant de se lancer dans la vente de pizzas (Margherita, etc.) et avant de se lancer dans l’achat des ingrédients (Mozzarella, tomate, jambon, etc.) nécessaires à l’activité de votre camion à pizza, il est nécessaire d’effectuer les démarches indispensables pour préparer correctement votre projet. Ici, nous prenons le cas de l’entrepreneur qui a rédigé un business plan et qui a su bénéficier d’un financement pour ouvrir son camion à pizza.
Le choix des emplacements et l’obtention des autorisations
Préalablement, il faut noter que le choix des emplacements sur lesquels vous allez stationner votre camion à pizza est indispensable. En effet, vous devez fixer les jours d’ouverture de votre pizzeria et ensuite associer un emplacement à chaque ouverture.
Bien évidemment, vous devez obtenir les autorisations nécessaires pour vous stationner sur chaque emplacement. Parfois, il est indispensable d’obtenir une carte de commerçant ambulant.
La carte de commerçant ambulant
Si votre activité sera exercée en dehors de la commune de domiciliation de votre entreprise, alors vous devez obtenir obligatoirement une carte de commerçant ambulant pour ouvrir votre camion à pizza. Pour y arriver, il faut prendre rendez-vous avec les autorités compétentes et fournir les documents relatifs à votre société pour obtenir cette carte.
L’autorisation pour occuper un emplacement
Pour occuper chaque emplacement prévu sur les jours d’ouverture de votre pizzeria, il est indispensable d’obtenir une autorisation par emplacement. Voici donc la démarche à suivre pour occuper légalement un emplacement.
- Pour avoir un emplacement sans emprise au sol sur le domaine public, vous devez avoir un permis de stationnement délivré par la mairie ou la préfecture. De même, une redevance doit impérativement être payée ;
- Pour un emplacement sur le marché ou dans une halle, il faut avoir une autorisation d’occupation temporaire de l’espace public. Cette dernière est délivrée par la mairie et s’avère être obligatoire. Ensuite, le droit de place devra être payé ;
- Pour se stationner sur un endroit privé, vous devez avoir une autorisation obligatoire du propriétaire. De même, le montant exigé par ce dernier devra être payé.
Le prévisionnel financier
Étant un élément important du business plan, le prévisionnel financier ne doit pas être négligé. En effet, cela permet d’avoir une approche chiffrée et précise sur votre projet de création d’entreprise, notamment sur l’ouverture de votre camion à pizza. De même, vous allez pouvoir vous fixer des objectifs dignes de ce nom. Cependant, il est recommandé que vous vous basiez sur certaines hypothèses prudentes en termes de chiffre d’affaires.
Dans le secteur des pizzerias, la marge de production est indispensable. Il s’agit précisément de la différence entre le prix de vente du produit et son coût de fabrication. Le choix de vos ingrédients (comme la tomate, l’oignon, la farine de blé, etc.) et votre politique tarifaire peuvent bel et bien impacter votre marge, à la hausse ou à la baisse. Votre chiffre d’affaires prévisionnel (170 000 euros en moyenne) correspondra aux ventes de pizza prévues. En ce qui concerne les dépenses (hors investissement), on y retrouve notamment les achats de matières premières, les achats d’emballage, les dépenses d’énergie, les frais d’occupation des emplacements, les entretiens du camion à pizza, les frais administratifs et bien d’autres. Si possible, il faut acheter une moto pour la livraison.
Ici le principal investissement à faire concerne notamment le camion à pizza. Vous pouvez procéder à une location du camion, à l’achat d’un véhicule neuf ou d’occasion. De même, il faut également investir dans l’aménagement intérieur et dans les équipements.
Quelles sont les règles à respecter pour ouvrir et exploiter un camion à pizza
Pour ouvrir un food truck ou un camion à pizza, il va falloir que vous respectiez certaines règles non seulement au niveau des normes applicables dans le secteur de la restauration rapide, mais aussi au niveau du véhicule.
Les règles à respecter au niveau des camions à pizza
Il est important que vous exerciez votre activité en toute légalité. Pour y arriver, certaines vérifications sont à faire lors de l’achat de votre camion à pizza. Principalement, il faut faire une vérification au niveau de la carte grise du véhicule. Elle doit comporter la mention « VASP Magasin ». Ensuite, si vous envisagez d’utiliser des bouteilles de gaz, celles-ci devront être placées à l’extérieur du véhicule. De même, un diagnostic sera effectué lorsque votre installation ambulante fera usage du gaz de pétrole liquéfié. Par ailleurs, vous devez obtenir un certificat NFS 56200. Sans oublier un extincteur, il faut respecter les règles au niveau des équipements présents dans le camion.
Les normes générales de la restauration rapide
En premier lieu, il faut rappeler qu’une formation sur l’hygiène devrait être suivie auprès d’un organisme agréé. Cependant, vous serez dispensé de cette formation si vous disposez d’au moins 3 ans d’expérience professionnelle dans le secteur alimentaire en qualité de responsable.
Vous devez également respecter impeccablement toutes les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire qui sont applicables dans le secteur de la restauration rapide. Si vous envisagez de vendre des boissons alcoolisées, alors une licence spécifique est nécessaire.
Les assurances professionnelles
Si vous désirez exercer votre activité en toute sécurité, alors il va falloir que vous optiez pour une assurance pour votre camion à pizza. En plus d’assurance du véhicule, vous devez être couvert contre la grande majorité des risques qui sont liés à votre activité comme l’incendie, la responsabilité civile, les accidents et bien d’autres.
Les démarches d’immatriculation pour ouvrir un camion à pizza
Pour procéder à l’ouverture de votre camion à pizza et démarrer votre activité, il est d’une importance capitale de faire immatriculer votre entreprise. Pour y arriver, il va falloir que vous choisissiez d’abord le statut juridique de cette dernière et ensuite se rendre chez les autorités compétentes pour lancer vos démarches d’immatriculation.
Le choix du statut juridique de votre entreprise
Comme évoqué récemment, il est important de choisir le statut juridique de son entreprise bien avant de se lancer dans les démarches d’immatriculation. À ce niveau, plusieurs solutions s’offrent à vous. Si vous désirez ouvrir votre camion à pizza sans associé, alors vous avez la possibilité de créer une entreprise individuelle, une SASU, une EURL ou encore une EIRL. Par contre, si vous vous mettez à deux ou à plusieurs pour créer votre entreprise à pizza, alors vous avez le choix entre la SARL et la SAS. Il s’agit bien évidemment des deux formes juridiques les plus connues pour les créateurs d’entreprise. Il faut rappeler que la société anonyme, la société en nom collectif et les sociétés civiles ne sont pas des formes juridiques adaptées à ce type d’activité.
Les démarches d’immatriculation
Bien avant de passer au démarrage de votre activité de camion à pizza, il est indispensable que vous immatriculiez votre entreprise. Il suffit de vous rapprocher des autorités compétentes. Ensuite, vous n’aurez qu’à fournir les documents nécessaires à l’immatriculation de votre société. Il faut rappeler que les formalités à accomplir varient en fonction de la forme juridique de la société.